пятница, 22 апреля 2016 г.

Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой

Кулич - самая традиционная пасхальная выпечка. Готовят его в хорошем настроении и светлыми мыслями.  Тогда он у Вас точно получится и вся семья будет в восторге.
Куличи  выходят нежными, мягкие, ароматные, внутри не сухие. Очень рекомендую!


 Ингредиенты:
·         300 мл молока
·         50 г свежих дрожжей
·         4 яйца
·         220 гр сахара
·         150 гр сливочного масла
·         250 гр сметаны (15%)
·         Ванилин
·         Цедра одного апельсина
·         Изюм, орехи
·         800 гр муки



1.Делаем опару:

  • Молоко немного подогреть (чтобы было чуть теплое),  добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 200 гр муки. Все перемешать, накрыть  и поставить в теплое место на 40-60 мин. Опара должна увеличиться в два раза.


2. Замешиваем тесто:

  • Размягченное сливочное масло  взбить с  оставшимся сахаром и ванилином. Добавить сметану и яйца (добавлять по одному). Все тщательно перемешать, а лучше взбить миксером. 
  • Ввести опару и натертую цедру апельсина и перемешать. После этого добавить муку и вымесить тесто. Муки может понадобиться меньше либо больше, зависит от качества муки. Тесто не должно быть крутым и не должно липнуть к рукам
  • В тесто добавить изюм, орехи, цукаты  на Ваш вкус. 
  • Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на  40-60 мин. Тесто должно отдохнуть и увеличиться в два раза. 
  • Формочки смазать маслом (если у Вас одноразовые формочки ни чем смазывать из не нужно). И заполнить формочки на 1/3 самой формы. 
  • Выпекать при температуре  180 градусов примерно  40 мин (в зависимости от духовки).
  •  Готовым куличам дать остыть, после этого украсить по Вашему усмотрению (фруктами, сахарной пудрой , белковым кремом или сахарной глазурью)


Приятного аппетита и вкусных куличей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий