Кулич - самая традиционная пасхальная выпечка. Готовят его в хорошем настроении и светлыми мыслями. Тогда он у Вас точно получится и вся семья будет в восторге.
Куличи выходят нежными, мягкие, ароматные, внутри не сухие. Очень рекомендую!
Ингредиенты:
·
300 мл молока
·
50 г свежих дрожжей
·
4 яйца
·
220 гр сахара
·
150 гр сливочного масла
·
250 гр сметаны (15%)
·
Ванилин
·
Цедра одного апельсина
·
Изюм, орехи
·
800 гр муки
1.Делаем
опару:
- Молоко немного подогреть (чтобы было чуть теплое), добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 200 гр муки. Все перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 40-60 мин. Опара должна увеличиться в два раза.
2. Замешиваем тесто:
- Размягченное сливочное масло взбить с оставшимся сахаром и ванилином. Добавить сметану и яйца (добавлять по одному). Все тщательно перемешать, а лучше взбить миксером.
- Ввести опару и натертую цедру апельсина и перемешать. После этого добавить муку и вымесить тесто. Муки может понадобиться меньше либо больше, зависит от качества муки. Тесто не должно быть крутым и не должно липнуть к рукам
- В тесто добавить изюм, орехи, цукаты на Ваш вкус.
- Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-60 мин. Тесто должно отдохнуть и увеличиться в два раза.
- Формочки смазать маслом (если у Вас одноразовые формочки ни чем смазывать из не нужно). И заполнить формочки на 1/3 самой формы.
- Выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 мин (в зависимости от духовки).
- Готовым куличам дать остыть, после этого украсить по Вашему усмотрению (фруктами, сахарной пудрой , белковым кремом или сахарной глазурью)
Приятного аппетита и вкусных куличей!
Комментариев нет:
Отправить комментарий