суббота, 12 декабря 2015 г.

Штоллен

Штоллен - это традиционный рождественский кекс. Особенность штоллена в том, что готовить его необходимо заранее, за 3-4 недели до Рождества. Кекс за это время должен настояться. Штоллен готовят без яиц, но кладут много цукатов, орехов и масла.
Ингредиенты:
50 гр свежих дрожжей (либо 11 гр  сухих)
275 мл молока
125 гр сахара
675 гр муки
225 гр сливочного масла
щепотка молотого кардамона, мускатного ореха и соль
120 гр светлого изюма
120 гр темного изюма
150 гр смеси цукатов
50 гр орехов ( в идеале миндаль)
2 ст ложки конька или рома
ванилин
40 гр сливочного масла
80 гр сахарной пудры

Из этого количества ингредиентов получается 2 средних кекса.



Способ приготовления:

                                                                                                                                                  Цукаты промыть и порезать. орехи слегка измельчить. Все перемешать, залить ромом или коньяком и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре настаиваться.





Молоко подогреть до 30 градусов и растворяем в днем дрожжи. Добавляем сахар,  мускатный орех, кардамон, соль и ванилин. Масло растопить (но масло не должно быть слишком горячим) и вылить в смесь. Все тщательно перемещать. В конце добавить муку.






Хорошо вымесить тесто.









Добавить цукаты. и поставить тесто в теплое место на 1,5 часа.






Когда тесто подойдет, его необходимо обмять и разделить на две равные части.







И из каждой половины сформировать овал. Ребром ладони сделать борозду и один край завернуть к середине. Переложить штоллен в форму застеленную пергаментом. И оставить тесто на минут 30.После этого отправить штоллен в духовку на 50-60 мин при температуре 180 градусов. 




Готовый штоллен переложить на деревянную поверхность и пока он еще горячий смазать растопленным сливочным маслом. 




Дать полностью остыть и обильно посыпать сахарной пудрой. 
Плотно завернуть в фольгу и поместить в прохладное место на 3-4 недели.





Приятного аппетита и веселых праздников!

Комментариев нет:

Отправить комментарий